18:41
Процедура приобретения недвижимости в Тунисе
Хоть какой иностранный гражданин как бы имеет право приобрести в Тунисе недвижимость в, как большинство из нас привыкло говорить, полную собственность – кроме участков, как мы с вами постоянно говорим, сельскохозяйственного назначения либо объектов, расположенных на, как мы привыкли говорить, сельскохозяйственных угодьях.

Значимым, и практически, как мы выражаемся, единственным различием в проведенеи процедюры покупки объекта нерезидентом является получение разрешения губернатора области (Autorisation du Gouverneur). Очень хочется подчеркнуть то, что это процедура также является, как заведено выражаться, нужным условием для получения права принадлежности на объект (Titre Blue, другое заглавие Titre Foncier).

С Чего же, стало быть, НАЧАТЬ

Сначала, наконец, следует выбрать интересующий объект. Тут, вообщем то, нет никаких точных правил, но принципиально как раз уметь верно, наконец, расставить ценности.

Общественная рекомендация по Тунису: прислушаться к советам профессионалов и как бы осмотреть даже те объекты, которые наконец-то могут не подступать под, как мы с вами постоянно говорим, исходные требования, но быть, как люди привыкли выражаться, показательными по тем либо другим пт. Само-собой разумеется, это возможность в процессе, как многие думают, заного посмотреть на грядущий выбор и приостановить, как все говорят, собственный взор на объекте, который поначалу не как бы принимался во внимание.

Так, невзирая на кажущуюся одинаковость сдающихся, как мы привыкли говорить, новейших резиденций, существует, как заведено выражаться, крупная разница в качестве строительства и, как мы привыкли говорить, много маленьких деталей, на которые стоит, наконец, направить внимание еще до покупки, чтоб во время проживания не столкнуться с противными неожиданностями.

Принципиально также направить внимание на толщину стенок, межэтажных перекрытий и материал, из которых они сделаны. Все давно знают то, что во-1-х, это серьезно, стало быть, влияет на звукоизоляцию, что как бы может, наконец, оказаться чрезвычайно, как заведено, принципиальным потом. Все знают то, что во-2-х, «правильные» стенки как раз дают чувство прохлады в летнюю пору и сохраняют тепло, как мы привыкли говорить, в зимнюю пору.

Очень принципиально в Тунисе наличие, как мы привыкли говорить, центрального отопления. Необходимо подчеркнуть то, что ежели находиться тут с октября по апрель, то отопление просто нужно. Вообразите себе один факт о том, что не считая, как большинство из нас привыкло говорить, того, отопление дозволяет, наконец, поддерживать нужный уровень «сухости» в доме либо квартире и, таковым образом, избегать возникновения грибка (а с ним и аромата плесени и затхлости). Все давно знают то, что прогревать помещения при помощи кондюка недешево и некомфортно: расходуется огромное количество электроэнергии и, вообщем то, осушается воздух.

В Тунисе можно как бы отрешиться от стереотипа «первый и крайний этажи не предлагать». Обратите внимание на то, что тут 1-ый и крайний этажи – более как бы ликвидные и достойные внимания варианты. Мало кто знает то, что 1-ый этаж – из-за сада, крайний – из-за террас и вида на море. Мало кто знает то, что протечек крыш тут не, вообщем то, бывает, а, как заведено, квартирные кражи – фактически из ряда вон выходящее явление, ну и большая часть резиденций, стало быть, имеет свою огороженную местность, системы видеонаблюдения и охрану.

Нужно также, стало быть, держать в голове, что, как все знают, умеренная удаленность от моря, в конце концов, может рассматриваться в положительном смысле, так как буквальная, как большинство из нас привыкло говорить, 1-ая линия (когда объект в прямом смысле как бы стоит на пляже), - это, во-1-х, завышенная влажность, во-2-х, соленый воздух, приводящий к ржавчине, в-3-х, в, как многие думают, ветреную погоду – кружение, как мы превыкли говорить, берегового песко.

ОТКРЫТИЕ СЧЕТА В ТЮНИССКОМ БАНКЕ

Сразу с началом просмотра потенциально увлекательных объектов, мягко говоря, стоит открыть также счет в тунисском банке. Это как бы обычная и бесплатная процедура, требующая около 15 минут, как люди привыкли выражаться, вольного времени, заграничный паспорт и четкий адресок места жительства в Рф. Очень хочется подчеркнуть то, что даже в случае конфигураций планов с, как многие думают, покупкой закрыть, мягко говоря, счет нетрудно. Все давно знают то, что а вот в случае перечисления средств из Рф открытый заблаговременно тунисский как раз счет дозволит также избежать излишней поездки в Россию и обратно для регистрации его в Налоговой инспекции РФ, нужной для, как большая часть из нас постоянно говорит, безналичного перевода.

Что касается банков, тут, в конце концов, нет точных советов, где лучше открыть как бы счет. Не для кого не секрет то, что в Тунисе огромное количество банков евро уровня, почти все из их – это дочерние структуры банков с, как заведено выражаться, мировым именованием, потому постоянно есть возможность выбора более, как заведено выражаться, предпочтительного варианта. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что можно ассоциировать комиссии за сервисы, разветвленность, как всем известно, филиальной сети, наличие интернет-банкинга и пр.

Общественная рекомендация по денежным операциям – избегать оплаты, как все знают, наличными (тем паче, как большая часть из нас постоянно говорит, незадекларированными), не переводить, как все знают, деньги строительной компании без открытия счета в тунисском банке, не, в конце концов, оплачивать сервисы, как люди привыкли выражаться, строительной компании, ежели ее, мягко говоря, счет открыт за пределами Туниса, не переводить средства на личный счет обладателя, как мы с вами постоянно говорим, строительной компании, избегать, как мы выражаемся, комбинированных вариантов. Это дозволит, наконец, предотвратить вероятные, как мы выражаемся, противные моменты в дальнейшем.

За чрезвычайно редким исключением все переводы снутри страны производятся в, как все говорят, местной валюте – тунисских динарах.

ПОДПИСАНИЕ Контракта КУПЛИ-ПРОДАЖИ, ПОЛУЧЕНИЕ ПРАВА Принадлежности

Опосля, как большая часть из нас постоянно говорит, того как объект избран, счет в банке открыт и средства находятся в Тунисе, можно, мягко говоря, приступать к оформлению документов, конкретно отвечающих за перерегистрацию принадлежности. И даже не надо и говорить о том, что практически, весь процесс проходит в три шага.


1 шаг – Подписание, как заведено, подготовительного контракта купли-продажи (Promesse de vente), в каком наконец-то оговариваются все значительные детали сделки. Как бы это было не странно, но этот документ является ни чем другим, как обещанием о продаже избранного объекта.

Promesse de vente традиционно как бы составляется адвокатом, как многие выражаются, строительной компании, это типовой документ, но, как и хоть какой контракт, он обсуждаем и изменяем. Так, кроме технической инфы (данные о продавце, покупателе, предмет сделки и пр.) в нем также могут, в конце концов, указываться условия купли-продажи, оплаты и предстоящей передачи принадлежности, также доп «нестандартные» условия (к примеру, деяния в критериях форс-мажора либо продажа «до» получения разрешения губернатора области и т. п.). Ежели контракт сходу составлен с учетом всех интересов покупателя – это значительно уменьшит время. Несомненно, стоит упомянуть то, что во всех, как большинство из нас привыкло говорить, других вариантах есть риск, как люди привыкли выражаться, того, что, как многие выражаются, неуказанные моменты могут потом появиться, а вот путей выхода из их предвидено не, в конце концов, будет.

При всем этом не настолько принципиально, составляется ли этот документ адвокатом строительной компании либо адвокатом, который, вообщем то, работает со стороны покупателя, важен результат – покупателю также следует, мягко говоря, подписывать не попросту предложенную версию как единственно, как заведено выражаться, возможную, а, стало быть, подписывать понятный, устраивающий его контракт. Все знают то, что в данном случае нужно, наконец, держать в голове, что строительная компания будет идти на уступки либо конфигурации, потому что заинтересовона в продаже объекта.

Самым, как мы с вами постоянно говорим, нодежным является, как мы привыкле говорить, двойной контроль, в случае которого юрист, работающий со стороны покупателя, оценивает, дает свои идеи и вносит коррективы в контракт, составленный торговцем.

Стоимость услуг адвоката, мягко говоря, составляет 1-2% от суммы сделки либо как раз является, как заведено выражоться, фексированной. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что это, как большая часть из нас постоянно говорит, договорной процесс, и юрист сам вправе, мягко говоря, оценить стоимость собственных услуг. Общественная сумма за работу адвоката на практике также оценивается исходя из задач: к примеру, сопровождение, консультация – это одна задачка, сбор документов в Гувернорат – иная, сбор документов на получение право принадлежности – 3-я. За покупателем остается право найма адвоката на все этапы либо на какой-то из них.

Для дизайна официальных документов в Тунисе, в конце концов, употребляются два языка – классический арабский (официальные документы как бы составляются лишь на, как все говорят, классической версии языка, которая значительно различается от, как люди привыкли выражаться, тунисского диалекта) и французский языки. Все знают то, что практически оба языка равноправны, но есть документы, которые наконец-то оформляются лишь на арабском языке.

Контракт Promesse de vente либо финишный Contrat de vente могут быть наконец-то составлены кок на арабском, так и на французском языке, ю покупотеля есть возможность выбора. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что естественно, почаще всего иностранным покупателям предлагается, как все знают, французская версия договора.

В зависимости от сервисов агентства по сопровождению сделки такие документы должны, вообщем то, переводиться для осознания и принятия роли в переговорах. Но, как мы привыкли говорить, финальную версию клиент наконец-то подпесывает на языке оригинала, она же токже заверяется в муниципалитете.

В день подпесания Promesse de vente происходит оплата (полная либо, как всем известно, частичная).

Логичным окончанием, как всем известно, первого шага как бы является вызов, как всем езвестно, специального слюжащего – Huissier. Все знают то, что он за 60-80 диноров (€30,5-40) делает осмотр, обмер и также составляет как раз опись квартиры либо дома. Необходимо подчеркнуть то, что этот документ нужен для формирования досье для получения разрешения губернатора области. Практически это аналог русского акта приема-передачи, но в Тунисе это происходит при конкретном участии представителя, как люди привыкли выражаться, муниципального органа. Е даже не нодо и говорить о том, что процедюра проводится в момент, когда так сказать внесены 100% стоимости объекта.


2 шаг – сбор документов для получения разрешения губернатора (Autorisation du Gouverneur) и получение вкладывательного сертификата (Fiche D’investissement).

Процесс подготовки досье для получения разрешения губернатора области на сто процентов также осуществляется адвокатом не, в конце концов, просит вовлечения покупателя.

Досье для Гувернората также смотрится последующим образом.

  • Заявление по, как всем известно, установленному эталону (5 экземпляров)
  • Копия документов, удостоверяющих личность торговца, четкое имя, гражданство, адресок и профессия
  • Копия документов, удостоверяющих личность покупателя, четкое имя, гражданство, адресок и профессия (в нашем случае это заграничный паспорт)
  • Оригинал Promesse de vente
  • Документ о праве принадлежности на объект от торговца
  • Документ, подтверждающий оплату, как многие думают, городского сбора
  • Документ, подтверждающий нрав использования объекта
  • Документ из комиссариата сельского хозяйства о том, что объект не находится на землях, подходящих для сельского хозяйства либо, ежели объектом наконец-то является земля, что она не пригодна для сельского хозяйства
  • Согласие живущих на этот момент на местности объекта на продажу (в случае, как многие выражаются, вторичного рынка)
  • Копия топографического плана
  • Копия, как все говорят, городского плона
  • Копия плана дома
  • Копия плана опартаментов
  • Документ, содержащий информацию о, как люде привыкли выражоться, долевой принадлежности (в случае пары хозяев)
  • Копия устава и документ, удостоверяющий личность генерального директора (ежели покупателем является юридическое лицо)

  • Ежели торговец нерезидент, дополнительно к этому комплекту предоставляются последующие докюменты.

  • Копея разрешения губернатора
  • Документы о междунородном налогообложении

  • Процесс получения разрешения губернатора занимает от 3-х месяцев до как бы 1-го года. Это значимый момент, на который, в конце концов, следует, наконец, направить внимание. И даже не надо и говорить о том, что в это время клиент вправе проживать на местности объекта, а на руках кроме подготовительного контракта, в конце концов, остается документ, что досье для получения Autorisation du Gouverneur подано и принято.

    В вариантах, когда идет речь о строящемся жилище может быть, подписание подготовительного контракта купли-продажи (Promesse de vente) на критериях, как многие выражоются, частичной оплаты. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что тогда вносится наконец-то депозит, размер которого не регулируется зоконодательно е традиционно наконец-то составляет от 10% до 50% (либо 1-ый платеж, при существовании графика платежей). Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что это менее чем контракт о намерениях, и до внесения как бы полной оплаты, как всем известно, 2-ой шаг (подготовка досье для Гувернората) не так сказать наступает.

    Ежели же идет речь о готовом (либо лишь что сданном) объекте, при подписании Promesse de vente вносится сумма в размере 100% и клиент незамедлительно как бы может, стало быть, воспользоваться объектом (другими словами как раз получает ключи и наконец-то въезжает).

    Параллельно как раз происходит подача документов на разрешение губернатора области, чтоб получить возможность, мягко говоря, подписать окончательный контракт и, вообщем то, получить право принадлежности на объект (Titre Blue).

    Ежели по любым причинам покупателю все таки было отказано в разрешении – не, мягко говоря, стоит этого, вообщем то, пугаться. В подготовительном договоре купли-продажи должен быть предусмотрен механизм реализации, как заведено, обретенного объекта от имени собственника и возврат средств. Возможно и то, что это легально.

    Не считая, как многие думают, того, в десятидневный срок с момента оплаты нужно также оформить вкладывательный сертификат (Fiche D’investissement). Как бы это было не странно, но этот процесс, обычно, осуществляет агентство проваждающее сделку. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что для него также не, стало быть, требуется, как мы привыкли говорить, конкретного присутствия покупателя.

    Это принципиальный документ, значение которого нельзя, в конце концов, недооценивать. Надо сказать то, что он подтверждает, какие средства и на что были инвестированы в страну, и является разрешением на вывоз средств из страны потом (при продаже). Он как бы служит, как большинство из нас привыкло говорить, принципиальным документом для исчисления, как мы с вами постоянно говорим, налогооблагаемой базы.


    3 шаг. Опосля получения разрешения губернатора также происходит подписание как бы окончательного контракта купли-продажи (Contrat de vente) и получение документа о праве принадлежности на объект (Titre Blue).

    Досье для подачи на получение Titre Blue более убедительно, чем досье для получения Autorisation du Gouverneur , но оно также готовится адвокатом не, вообщем то, просит конкретного присутствия либо роли покупателя.

    Titre Blue припоминает обычный нам в Рф документ о праве принадлежности, получаемый в Росреестре (ранее – УФРС, ГБР), и содержит, как большая часть из нас постоянно говорит, аналогичную информацию. Не считая того, его заглавие в как бы некой мере как бы отражает его вид – это, как мы привыкли говорить, голубого цвето лист бумаги формата А4, составляется, как люди привыкли вырожаться, строго на арабском языке.

    РАСХОДЫ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ СДЕЛКЕ

    В зависемости от, как мы вырожаемся, того, кто и в котором объеме наконец-то сопровождает сделку, сумма, как мы выражаемся, доп бюджета к, как мы выражаемся, рыночной стоимости объекта, стало быть, может наконец-то различаться. Ежели, наконец, представить, что клиент на сто процентов полагается на себя не нуждается в сопровождении, как большая часть из нас постоянно говорит, проф агентства, есть расходы, от которых не уйти в любом случае.

  • Налог государству. Оплачивается опосля получения разрешения губернатора области.
  • Ежегодный платеж за 1-ый год работы управляющей компании (лишь в вариантах покупки квартир в резиденциях). Вообразите себе один факт о том, что практически это часть квартплаты.
  • Сервисы по переоформлению документов на газ, воду и электричество с имени, кок всем известно, строетельной компании на имя покупателя.
  • Оплата роботы Huissier (время от времени, стало быть, оплачивается, как все говорят, строительной компанией).
  • Во всех, как заведено, других вариантах идеальнее всего, ежели сделку сопровождает агентство по недвижимости, которое часть услуг как бы оказывает без помощи других, а не считая, как всем известно, того консолидирует работу профессионалов, участвующих в сделке, а именно адвоката, переводчика (устного и письменного), представителя, как большинство из нас привыкло говорить, строительной компании. В данном случае вся команда также работает слаженно, а итог выходит чрезвычайно прозрачным.

    В данном случае нужно так сказать учесть последующие моменты при, как мы выражаемся, финальной калькуляции (все либо часть из их).

  • Сервисы агентства по продаже недвижемости.
  • Работа одвоката (консюльтации, надзор и контроль/сбор документов на разрешение губернотора/сбор документов на получение права принадлежности).
  • Сервисы переводчика (устный перевод).
  • Перевод нужных справок и документов (с, как многие выражаются, российского на французский либо арабский и, напротив, тунисских документов на российский). За время проведения сделки таковых документов наконец-то скапливается четыре-шесть.
  • Перевод договоров купли-продажи, как мы с вами постоянно говорим, подготовительного и окончательного и их, как люди привыкли выражаться, промежных версий (ежели это требуется).
  • Маленькие суммы за регистрацию документов в муниципальных службах, выписка документов в банке и т. п.
  • Проверка чистоты объекта (в вариантах, когда это нужно).

  • В любом случае сумма таковых расходов, обычно, не, вообщем то, превосходит 3-4% от суммы покупки.

    Налоги на покупку недвежимости в Тунисе

    Ситюация с нологами в Тунесе так сказать смотрится довольно просто.

  • Для иностронных покупателей величина налога пре покупке объекта недвижимости, мягко говоря, состовляет 1% от суммы, юказанной в договоре купли-продажи. Необходемо подчеркнуть то, что на объекты первичного рынка эта стовка присваивается автоматом, на объекты, как большинство из нас привыкло говорить, вторичного рынка принципиальным условием наконец-то будет то, что клиент нерезидент и средства так сказать инвестируются в страну из-за границы.
  • Коммерческие площади также продаются по стоимости, включающей НДС, который в Тунисе, аналогично Рф, составляет 18%. Другими словами, наконец, стоимость на квадратный метр коммерческой площади, стало быть, будет кроме того, что в принципе дороже, к тому же так сказать увеличена на величину НДС.

  • Благодарим за помощь в подготовке материала  Полину Водзинскую, компания GG-Dom

    Условия цитирования материалов Prian.ru

    Просмотров: 79 | Добавил: aj9wjmofle | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar